Шкаф-купе своими руками

Как я своими руками делал шкаф-купе в прихожей.

Квартиру я купил еще 3 года назад, влез в большую кучу кредитов, заплатил среднюю кучу денег за ремонт, и еще маленькую кучку Управляющей Компании за разные услуги, в том числе за 5 лет вывоза ТКО (за которые мне снова пришлось платить спустя 2 года по новым нормам), а так же за кап. ремонт ежемесячно, охрану не нашей дороги ежемесячно, посадку кустов единоразово (надеюсь) и так далее (мало ли что еще придумает моя УК в частности и наше правительство РФ в целом.)

Так вот, спустя все эти траты у меня осталась свалка вещей на месте, где должен был быть у нормальных людей шкаф-купе. Я разбирался 2 года с закрытием долгов и вот настал момент (точнее – жена задолбала) – пришло время ставить шкаф-купе.

Сперва я прозвонил все конторы, которые предлагают установить шкаф-купе на заказ – даже пригласил замерщика, но цены меня не устраивали. Точнее – они меня вполне устроили бы – если бы у меня были эти деньги, но у меня их не было. Я был бы рад поскорее поставить шкаф-купе и скрыть за зеркальными дверями весь хлам (а тем более разложить его по полочкам), но не имел финансовой возможности. А это значит – придется делать шкаф своими руками. Материалы всегда стоят 40% от конечной стоимости, и тогда – сэкономлю 60% затрат на работу, сделав все самостоятельно.

Материалы решил покупать в Леруа-Мерлен. Перво-наперво – замерил высоту, ширину и глубину предстоящего шкафа. Оказалось, что размеры у меня максимально нестандартные и придется поломать голову. Ширина пространства под шкаф была 190 см, высота – 270 см (глубину даже не упоминаю, потому что это самое легкое из всех задач по проектированию. Двери для шкафа-купе в Леруа бывают только стандартных размеров – высота максимум 250 см, ширина – максимум 90 см на одну дверь, плюс две двери должны заходить друг под друга хотя бы на 3-5 см. Короче – геморрой.

Зеркальные двери для шкафа я вез на багажнике машины со скоростью 20 км в час (что бы не разбить, пожалел что не заказал доставку), мне все сигналили сзади, гады… Так же брус для стоек и перекладин купил вместе с дверями, включая фурнитуру для дверей, кучу саморезов, шуруповерт и электролобзик. По затратам я приближался уже к 70% от стоимости шкафа-купе на заказ.

Лифты, даже в новостройках – издевательски малы. Если 3-х метровый брус еще можно было в него запихнуть, то дверь для шкафа размером 250 см на 90 см – можно воткнуть только под углом, причем – в этом процессе желательно участвовать 2-м людям. И это только про одну дверь, а их – минимум две. А выгружать и занести под углом в дверь квартиры – вообще песня, если холл узкий.

И вот, все материалы на месте. Нижние рельсы, верхние рельсы, сами двери с роликами внутри. Для начала проверяем строительным уровнем пол и прилегающие стены. Все будет, естественно – неровно, так как наши новостройки хоть и новостройки – а качество хуже хрущевок. С боков выравниваем заранее купленных брусом – вгоняем в бетон пластмассовые дюбеля (дырки для которых нужно сверлить перфоратором), прикручиваем к ним брус, подкладывая что-то твердое в те места, где идет перекос (надеюсь, Вы понимаете, о чем я). Далее, получив 90 градусов спирта углов по стенам – кладем нижнюю рельсу, так же измеряя ее по уровню, подкладывая под места неровностей что-то твердое. Уровень нижней рельсы должен быть идеален!

Между левым и правым боковыми брусами (установленными ранее) – ставим горизонтальную балку на высоту двери шкафа, которая тоже должна быть идеальна по уровню (можно использовать железные уголки для крепления). Прикручиваем верхнюю рельсу. Далее вставляем внутреннюю дверь (ролики в дверях поджимаются для вставки), потом внешнюю дверь. Ролики в дверях имеют регулировочный болт внизу двери, отрегулируйте высоту подъема ролика от нижнего рельса.

Установка дверей была самым сложным процессом в монтаже шкафа-купе своими руками, монтаж внутренних полок даже не буду описывать – если Вы смогли правильно поставить двери-купе – то сделать внутрянку не составит труда. Верх, между верхней балкой верхнего рельса и потолком – можно закрыть любым отделочным материалом, например – декоративными панелями из того же Леруа-Мерлен.

Хотелось бы такой шкаф,

Крутой шкаф-купе

но получилось совсем по другому…..

Спустя год от сотворения этого шкафа своими руками – я понимаю, что если бы у меня изначально был электролобзик, шуруповерт, перфоратор, уровень, и главное – знания – я бы сделал себе еще один шкаф-купе самостоятельно. А так – я я сделал себе шкаф-купе за 90% стоимости – но сам, причем вышло довольно корявенько… За то у меня остались шуруповерт, перфоратор, лобзик и уровень. И упаковка саморезов.

Кухонную мебель я не рискнул делать самостоятельно. Там лобзика, шуруповерта и моих хороших теоретических знаний в совокупности с минимальным опытом – точно не хватит. Я обратился к своему старому другу – Оле из “Интерьер-мебель”. Мне (само собой) сделали хорошо и со скидкой. Когда устанавливали мебель – я полулежал-полусидел на диване, потягивал пиво и постоянно спрашивал – а почему этот саморез туда, а этот брус сюда.

Короче – резюме. Если Вы рукастый-головастый – делайте сами, не платите 50% стоимости за работу! Это совсем не сложно – взял и сделал, а если не хватает знаний – Яндекс в помощь. Ну а если работа руками – это не Ваше – Звоните Оле, и скажите, что Вам причитается скидка 10% (хотя нет, это для нее будет совсем не интересно) – 5% если Вы скажете, что Вы от меня. интерьер-мебель.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: