Общепризнанное

У меня никогда не было друзей. Совсем не потому что я не общительный, а потому – что меня не устраивал общепризнанный порядок вещей. Я всегда переступал через общепризнанное и пытался выяснить – а действительно ли общепризнанное является правдой? Мои сверстники не желали напрягать мозги и докапываться правды, они довольствовались общепризнанным. Они считали меня изгоем. Дураком. Дурак, по их мнению – тот, кто не хочет признавать и подчиняться общепризнанному. Зачем подвергать сомнению устоявшиеся и дающие действенные результаты традиции? Если кто-то, более умный и общепризнанный сказал что белое – это белое, значит не стоит проверять, а значит – воспринять как истину. Ведь тот кто это сказал – был наверняка непогрешим. И все счтитали что я, подвергающий сомнению непогрешимую истину – дурак.

А так ли это? Есть ли непогрешимые в принципе? Любой человек может либо – ошибаться, либо – врать, так как человеческая натура подчиняется законам природы. А природа (или Бог, кому как удобнее) создала нас не идеальными, иначе все были бы похожи друг на друга. А раз не может быть идеальных людей – значит не может быть однозначной истины, сказанной этими самыми людьми.

Прошло уже лет двадцать. Но я ни как не могу избавиться от желания опровергнуть устоявшиеся истины и проверить их на прочность. И чем чаще я это делаю – тем чаще я вижу, что общепризнанное – является продуктом лени и страха и не является настоящей истиной. Истина – результат поиска и напряжения мыслительных процессов. 99% людей, которые встречались мне в жизни – либо леняться осуществлять мыслительные процессы (напрягать мозг), либо бояться докапываться до правды и напрягать мозг. В обоих случаях они не хотят напрягать мозг. Их устраивает общепризнанное, зачем напрягать мозг, если можно просто поверить сказанному кем-то? Они недоумевают, когда им предлагают опровергнуть ту или иную общепризнанную истину, по которой они собираются совершить действие, а значит – построить будущее по чужому сценарию. Совершить действие сейчас – значит повлиять на все свое будущее в целом, направление которого определил кто-то своей истиной.

Прощло уже лет двадцать, а друзей у меня по прежнему нет. Хотя я скорее всего вру. Или нет? У меня есть друзья, хотя я даже не знаю, что вложить в слово “друг”. Рядом со мной есть люди не родственных связей, которые постараются выручить меня в силу своих возможностей. А может быть и нет – я еще не попадал в подобные ситуации, которые потребовали бы от моих “друзей” напрячь свои возможности. У меня были в юности небольшие примеры, когда друг оказался вдруг… Когда ты попадаешь в неприятную ситуацию – ты перестаешь быть общепризнанно благополучным человеком. А с общенепризнанным – и дружить не стоит, ведь его поведение не соответствует общепризнанным нормам, иначе как он попал в такую ситуацию!? Здесь и проявляются стереотипы. Стереотипы – это красивое и умное слово, которое не каждому понятно. Стереотипы – это то самое общепризнанное и неоспоримое, воспринимаемое как единственно правильное и не терпящее сомнений.

А почему бы не усомниться? Кто сказал, что это правда? Кто, от имени законов Природы (или Бога, кому как удобнене), указал нам истину? Библия? Коран? Конституция? МузТВ? Все кто мог быть причастен к этому самому общепризнанному – такие же люди, подчиняющиеся законам Природы (Бога), которая создала нас несовершенными, иначе мы все были бы похожими друг на друга и говорили бы одно и то же?

Похоже у меня не будет друзей. Тот кто не хочет напрягать мозги – не найдет со мной общих тем, а тот кто поймет смысл написанного – врятли захочет дружить со мной.