Кризис мышления

Сегодня разговаривал со странным человеком. Его докризисный микро-бизнес, поддерживаемый микрокредитами развалился, он взял оставшиеся деньги и пошел на курсы переквалификации. Почему из всего разнообразия курсов он выбрал самое невостребованное направление в кризис – курсы предпринимателя, а не бухгалтерские курсы например, не понятно. Только он мне сказал – пойду возьму кредит в 2000 уе и инвестирую куда ни будь! Все равно что в игровые автоматы…
Такая вот судьба Российского инвестора – занять денег у запада и вложить куда ни будь… А если разобраться, куда вкладывать деньги, взятые в долг в баксах? Это должно быть что то такое, что принесет моментальную прибыль. Не интересно выжимать трудную копейку из производства, не интересно даже торговать! Надо придумать что то такое, от чего моментально всем станет хорошо. Какой ни будь прорыв в сфере инвестиций с нереальными перспективами развития и рентабельности.
Самая потрясающая и доказанная на практике теория торговли воздухом. США изобрели формулу экономики, которая делает из одного доллара – полтора доллара. Фактически, это равнозначно доказательству того, что 2 + 2 = 5. Такая формула может работать, но недолгое время. Как говориться, заблуждение не будет вечным. По этому и рухнула кредитная система жизни. Не знаю как в США, но в России точно. Нельзя тратить больше, чем зарабатываешь.

Большинство людей пока мыслят по докризисному. Они не хотят перемен и цепляются за докризисную жизнь. Они идут на курсы менеджеров, финансистов, предпринимателей, берут кредиты на организацию бизнеса по докризисным расчетам. Они всеми силами стараются удержать то заблуждение, которое замедляло и отклоняло процес естественного развития. А может перемены нам и нужны? Может, кризис является тем самым пинком, который заставляет оптимизировать расходы, не бросать силы на инновации с призрачными перспективами, а начать “выжимать” ту самую трудную копейку из производства, долгую, но стабильную и идти по интенсивному пути развития – на самоокупаемости, а не по экстенсивному – чем фантастичнее проект, тем больше сумма кредита на развитие.
Недаво прочитал в каком то интернет СМИ педположение о развитии данного кризиса. Я бы назвал его “Кризис мышления”. Идея такова – из сегоднешнего кризиса будет найден дорогостоящий выход, например в топку пустят неприкасаемые стратегические денежные запасы государств. Фактически, будет выдан еще один долгосрочный крупномасштабный кредит и наверняка под сверхвысокие проценты. Но это будет временный выход, который еще сильнее усугубит развязку и переход на “естественный” путь развития.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: