День добрых дел

День добрых дел выпал на какой то случайный, не имеющий к официальному “Дню добрых дел” ни какого отношения, дождливый осенний день в 2008 г.

Москва, Новогиреево-Ивановское, начало ул. Молостовых, напротив “Самохвала”. Я стою на остановке в ожидании автобуса, вместе со мной еще человек 20 таких же как я. Напротив меня проезжая часть с пешеходным переходом, через дорогу магазины. Из магазина возвращается мужик, лет 30-35, с лицом алкаша, в одной руке 1,5 литровая бутылка “Охота крепкое”, другой держит за руку девочку лет пяти. И вот они переходят дорогу по пешеходному переходу, дошли до разделительной полосы и только занесли ногу чтоб ее переступить, как вдруг на расстоянии 5 см от них, чуть ли не по ногам, проносится “Дэу Матиз”. Ни кто не пострадал, мужик успел стукнуть ладонью по крыше и прокричать всем известное слово. И пошел дальше. Внезапно “Матиз” с пронзительным визгом тормозит и останавливается. Из него, похожий даже по выражению лица на огромного толстого бультерьера, как черт из табакерки выскакивает доблестный милиционер (далее ДМ), догоняет бедного алкаша (далее БА) и хватает его за шкирку, с криками “Ты мне чужой “Матиз” помял! Смотри какие повреждения!!! Пошли в милицию, сейчас разберемся!” и пытается тащить его за собой.

Визг девочки заставил всех обернуться и посмотреть. Хотя уже многие наблюдали за их действиями, но не все. Маленькая девочка плакала и кричала “Отпустите папу!” и цеплялась за руку отца. Теперь ее услышали и увидели все, кто был на остановке. Однако, ни кто не сказал ни слова. Все стояли и наблюдали безмолвно. Скорее всего потому, что не знали, что сказать, а точнее – не решались. В этот момент я вдруг понял – если не я, то больше некому. Но при этом, не обязательно кидаться на помощь сломя голову и попытаться оттощить ругающегося и дерущегося ДМ от оправдывающегося и упирающегося БА. Даже необязательно доводить это дело до конца самому. Если это доброе дело – люди обязательно помогут и поддержат.

И вот я кричу ДМ с безопасного расстояния: “Глубокоуважаемый ДМ! Помимо того, что вы чуть не сбили пешехода с ребенком на переходе, нарушили те правила, исполнение которых требуете от нас, так вы еще на улице такое представление устраиваете, невзирая на плач ребенка???” ДМ только отмахнулся от такого выпада и сказал, нечто вроде “Я их не видел!” и продолжил свое недоброе дело. Я посмотрел на лица наблюдающих людей. Чье то лицо выражало сочувствие, чье то – согласие, или наоборот – несогласие. Чье то – безразличие и насмешку… Я крикнул им: “Ну что вы стоите? Помогайте!” И продолжил громко говорить ДМ с безопасного расстояния о его беспредельном поведении.

И тут ко мне присоеденилась женщина лет пятидесяти, которая уступала размерами ДМ совсем чудь-чудь, с решительным лицом. Она подошла вплотную к эпицентру событий, стала в стойку “Руки в боки” и громким препротивным голосом, от которого ДМ вздрогнул, начала кричать “Глубокоуважаемый ДМ! А ну отпусти ребенка!” и все в этом духе. Вскоре к ней присоеденилась ее подруга, затем еще несколько женщин и еще несколько… И вот ДМ уже окружен кричащими женщинами и сотнями одобряющих взглядов и возгласов “Правильно!” прохожих и людей из окон дома Молостовых 4 корп. 4. ДМ выпустил из рук БА с ребенком, так как ему уже приходилось обороняться. БА уже на безопасном расстоянии сказал: “Глубокоуважаемый ДМ! Вы самый глубокоуважаемый из всех ДМ!” и, подобрав свое пиво с асфальта, поспешно удалился.

Я не стал дожидаться развязки этой сцены. Во первых, ДМ точно знал, кто начал заступаться за БА и послужил причиной его поражения, от него не жди доброго дела. Во вторых, на мое счастье, приехал мой автобус.

В этот день добрых дел я больше не делал. Не было возможности. Ну и ладно. Еще представиться случай 🙂

P.S.

Хочу оговориться насчет ДМ – я описал конкретного человека, а не милицию в целом, без которой жизнь в мегаполисе была бы менее спокойной.

 

Один комментарий в“День добрых дел”

  1. Влад
    01.07.2015 в 23:58 #

    Бедный алкаш))))) занимательные блоги) только исправьте название сайта и некоторых блогов, у Вас там есть ошибки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: