Утечка нефти продолжается

1979_3_big

Разлив нефти в Мексиканском заливе. Утечка продолжается. Разлив нефти начался 22 апреля 2010 г. после взрыва на буровой платформе в Мексиканском заливе. Нефть стала поступать в океан из поврежденной скважины, утечка составляет примерно 12 000 баррелей в сутки, уже больше месяца.

Первые две попытки заткнуть скважину оказались провальными, из скважины в океанские воды по прежнему поступает нефть. Катастрофы такого размаха еще не было во всей истории добычи нефти, авария с такими последствиями у нефтяников впервые. Нефть выливается и с этим ничего не могут сделать. Загрязнение нефтью окружающей среды уже носит глобальный характер. Каждый день из скважины выливается тысячи тонн нефти и продолжает выливаться. Разлив нефти в Мексиканском заливе – это проблема, которую сотворил человек и пока не в силах ее решить.

Ликвидировать утечку нефти не так то просто – место утечки находиться глубоко под водой, где давление водных масс колоссально. Нефть выливается из скважины так же под большим давлением, обычной пробкой дело не обойдется. В работах по ликвидации аварии и разливов нефти задействовано более 10 тыс. человек и уже потрачено почти 1 миллиард долларов, однако пока все в пустую. Все расходы на ликвидацию последствий несет компания BP, владелец буровой вышки (оно и понятно), официальные власти США пока открещиваются от финансирования технологии “спасения” и ограничиваются только осуждением действий компании. Но, думаю недолго осталось бездействовать американским властям – рано или поздно эта проблема станет национальной проблемой США, а может и всего мира.

Нефть будет литься минимум до конца лета – так сказали представители BP.  Заткнуть поврежденную скважину не представляется возможным, так как человеческое оборудование не слишком совершенно для работы в таких условиях, а напор нефти из скважины слишком велик.  К августу планируется пробурить вторую скважину, и посредством выкачивания нефти из этого месторождения,  понизить давление вырывающейся нефти из поврежденной скважины.

Ущерб, наносимый природе, невозможно подсчитать. Погибнут водные растения, вся рыба и иная живность, и еще долго не появиться в районе разлива нефти. Вода в Мексиканском заливе будет зловонной, нефть будет выносить на сушу к поселениям людей, питьевая вода со временем тоже станет пахнуть нефтью. И если скважину не заткнут в скором времени, с такими проблемами столкнуться не только в США… Достаточно уже вылившийся нефти, чтоб эта авария аукнулась человечеству многоуровневой и длительной экологической катастрофой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: