Установка ванны по блоерски

Эта статья не претендует на инструкцию по установке ванн, так что автор не несет ответственности за косяки, допущенные вами при установке.

Выбираем ванную.
Само собой, самый хороший вариант – это чугунная ванна, так как чугун дольше сохраняет и отдает тепло, чем сталь или акрил. На крайний случай – акриловая ванна, но ни как не стальная.
Ванны бывают разной длины – 120, 130, 140, 150, 160, 170, 180, 190, 200 и 210 см. В типовых “хрущевках” и большинстве квартир стандартной планировки санузла используют ванны размером 150 см, если ваш санузел планировался индивидуально – замерите длину старой ванны или расстояние от стены до стены в районе предполагаемого места, где будет проходить монтаж ванны.

Инструменты.
В лучшем случае вам понадобиться отвертка “+” и “-”. в худшем – еще к этому молоток, зубило, газовый ключ №2 и небольшая болгарка.

Запчасти.
Помимо новой ванны вам потребуются: импортный пластмассовый слив-перелив для ванны (обвязка для ванны, сливная арматура) стандартная, слив-гофра диаметром 5о мм (под пластмассовые канализационные трубы) или слив-гофра диаметром 40 мм и резиновый манжет 40 на 50 мм. Так же потребуется силиконовый герметик и моток изоляционной ленты.

Снимаем старую ванну.

1. Демонтаж чугунной ванны. Самая главная проблема при снятии чугунной ванны – это чугунный слив, в просторечии – “обвязка для ванны”.  Если она чугунная – то отсоединить ее от ванны будет не так просто. В этом случае, обычно разбивают ободок слива и гайку перелива на лицевой стороне ванны при помощи молотка и зубила. Как правило, в советских ваннах эти элементы состоят из латуни, более поздние модификации могут быть и стальными. В этом случае, можно попробовать их выкрутить, вставив в отверстия под слив (крестовина) подходящие рычаги и провернув. Если же не поддается – можно вернуться к варианту “молоток и зубило”. В конце концов, если ванна не нужна – ее можно разбить, только будте аккуратны – она разлетается на множество острых осколков, которые могут поранить.
Можно пойти другим путем – попробовать выпилить болгаркой кусок трубы, соединяющий обвязку и канализационный лежак. В этом случае, оставшаяся часть арматуры слива остается на ванной и вместе с ней выкидывается. Если же вы планируете использовать старую чугунную ванну, например на даче – то действия по снятию остатков обвязки описаны выше.
Если слив ванной представляет из себя пластиковое изделие – тогда все просто разбирается или разламывается подходящими инструментами, например – все тот же старый добрый молоток.
Снимаем ванну – выбиваем ножки со своей стороны (кто то должен держать бок ванной!), отпускаем и валим ванну на бок – на себя (только себя не придавите!), для того, чтоб ее можно было вытащить без ущерба для водопроводных труб и раковины сбоку.

2. Демонтаж стальной ванны. На стальных ваннах, как правило, стоят пластмассовые обвязки, реже – стальные. Все действия при демонтаже стальной ванны такие же, как и при демонтаже чугунной, только разбить ее нельзя и она значительно легче.

3. Демонтаж акриловой ванны будет совсем простым – она легкая и на акриловых ваннах стоят только пластмассовые обвязки нового образца, реже – арматура нового образца, выполненная из цветного металла (медь или латунь), но как правило – они хорошо откручиваются, так как не успели приржаветь (такие системы слива выпускать стали не так давно, как советские).

Подготовительные работы.

Вычищаем канализационный раструб изнутри до металла (в случае с чугунной или стальной канализацией), вытираем и прикрываем тряпкой. Собираем обвязку в единое целое (в комплекте есть инструкция), попутно промазывая герметиком все соединения, обращая внимание на правильное расположение конусовидных прокладок в местах соединения частей. Гофру пока не прикручиваем.
Слив-гофру вставляем в канализационный раструб – если пластиковая канализация диам. 50 мм.
Либо сперва в раструб вставляем манжет, а в него уже слив-гофру – если канализация чугунная.
Либо наматываем изоленту до нужного диаметра на ту часть гофры, которая должна быть в раструбе – если канализация стальная.
Все соединения так же промазываются герметиком, в случае с пластиковой и стальной канализацией рекомендуется обмотать место соединения гофры и раструба пластиковой изолентой, убив на это дело 1 – 2 мотка.

Установка ванны.

Установка чугунной ванны – дело нелегкое, по этому обязательно нужен
помощник. Установка стальной ванны – дело более легкое, можно справиться одному, ну а установка акриловой ванны вам покажется детским конструктором. Как установить акриловую ванну? Так же, как и любую другую. Вообще, монтаж акриловой ванны, стальной и чугунной – почти одинаковы, отличие, по большому счету – только вес самой ванны.

Ванна затаскивается на место предполагаемой установки (осторожнее, чтоб не сломать свежеустановленную слив-гофру и прочие коммуникации, монтаж ванн – работа ответственная), ванна наклоняется на бок от стены и крепятся дальние ножки. Аккуратно опускаем, приподнимаем ближний край и ставим оставшиеся ножки. После того, как ванна встала – проверьте, чтоб она не шаталась. В современных моделях ванн ножки крепления снабжены регулировочным механизмом, по этому отцентровать ванну будет не сложно. Если же регулировочных ножек нет – то обычные ножки регулируются силой вбивания стопорного гвоздя у основания крепления ножки.
Есть другой вариант, более надежный, но он подходит только для установки чугунной ванны – кирпичная кладка нужной высоты по периметру ванны или у стен с противоположных сторон. На кирпичной кладке ванна будет стоять максимально надежно.
Протираем сухой тряпкой отверстия для слива и перелива изнутри и снаружи.

Далее приставляем снизу обвязку к ванне, резиновые прокладки должны быть установлены на обвязку в соответствии с инструкцией, так же смазаны герметиком в местах соприкосновения с поверхностью ванны и поверхностью сливной арматуры. Обвязка данного образца легко собирается и устанавливается. Крышечки обвязки крепятся с лицевой стороны ванны, каждая по одному болту. Болты затягивают до “хорошего упора”, только не перестарайтесь – гайка данного болта вплавлена в пластмассовую основу, можно выломать.

Соединяем через конусовидную прокладку гофру и обвязку, острием конуса прокладки в сторону обвязки, закручиваем гайку и плюем на нее три раза (обязательное условие!) Монтаж закончен!

Закрываем сливное отверстие ванны пробкой, набираем немного! воды и смотрим снизу на все соединения. Когда ванна закрыта – потечь может только из соединения между ванной и корпусом сливной арматуры. Вероятнее всего – что то с прокладкой.
Далее, если ничего не подтекает, открываем пробку, спускаем воду и так же смотрим под ванну, на места соединений обвязки. Если все собрано правильно и немного подтекает – попробуйте еще немного подтянуть одну из гаек обвязки.
Далее, если все хорошо – вытираем насухо туалетной бумагой все соединения сливной арматуры и пол под ней, кладем сухую туалетную бумагу под обвязку, набираем пол ванной горячей воды и сливаем. Если на бумаге ни капли – значит установка ванны своими руками прошла удачно!

После установки рекомендуется сделать гидроизоляцию ванны – плотно замазать герметиком места стыка ванны и стен, либо использовать специальную для этих вещей герленту, которую можно купить в том же магазине, где продают ванны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: