Дачная дискотека на behringer inuke nu1000

Мои соседи по даче очень любят гонять музыку до утра в выходные, чем сильно мешают спать. Я решил изящно отомстить, а именно — включать музыку с утра, в разрешенное законом время.

У меня был самодельный усилитель 4 х 50 ватт, на микросхеме TDA7560, плюс две самодельные колонки, в каждой по 2 динамика на 50 ватт.

Усилитель, конечно же, не выдавал заявленной суммарной мощности в 200 ватт, а тянул максимум на 80. Этой громкости явно не хватало, что бы достичь нужного мне эффекта.

Начал лазить по интернет-магазинам, смотреть что бы мне подошло по мощности и по цене. После 2-х дней изучения ассортимента современных концертных усилителей, остановил свой выбор на усилителе behringer inuke nu1000.

Заявленная мощность при нагрузке 2 ом — около 500 ватт на канал, что в принципе меня устраивало. Однако я облазил все форумы и не нашел ни одного обзора, и только один отзыв о данной модели, и тот — негативный, якобы behringer inuke nu1000 не тянет заявленную мощность, но крутили его на 100 ваттных колонках. Нашел еще видео с измерением мощности данного усилка, но на английском, однако посмотрев его, мне стало все понятно без слов — цифры на дисплее сказали сами за себя.

И так — выбор сделан, я начал обзванивать интернет-магазины — у кого дешевле и кто может отгрузить товар именно сегодня, потому как хочется сегодня а не завтра. Наиболее нормальная цена с самовывозом сегодня была в магазине https://www.music-expert.ru/index.php?productID=186492, пока я к ним ехал — думал что у меня нет подобающих колонок и не купить ли мне на эти деньги активную колонку по мощнее.  В магазине продавцы включили мне несколько активных колонок и я сразу передумал — что качество звука, что громкость — не устраивали. Купил то, за чем изначально ехал — behringer inuke nu1000.

Вернувшись с усилителем на дачу — подключил старые 100-ваттные колонки, звук был конечно громче чем от самодельного усилителя на TDA7560, но не достаточен для моих целей. Оно и понятно — диаметр диффузоров автомобильных динамиков в колонках — около 12 см, площадь поверхности диффузоров = 2 динамика * радиус 6 см в квадрате * 3,14 = 226 см2 на один канал. К ним подключи хоть 10 кватт, большего не добьешься. Причем один из двух динамиков в левом канале сразу сгорел.

Начал думать, как исправить ситуацию. Готовая акустика до 500 ватт на канал стоит в районе 50 тысяч рублей, что совершенно не входит в мои планы. Остается только собирать самому. Начал поиски недорогих и мощных динамиков, при чем условия были такие — мощность от 150 ватт, импеданс — 4 ома (собирался включить два динамика параллельно, чтоб получить суммарную номинальную мощность от 300 ватт и суммарный импеданс — 2 ом).

И снова поиск по интернет-магазинам и сравнение цен. Европейские динамики стоят дорого, китайские — кот в мешке, но дешево. Остановил свой выбор на нч/сч динамике
FB1201G Динамик НЧ-СЧ 12», 4 Ом, 150 Вт, Soundking, начал обзванивать магазины, у всех оказалось что склад в Питере и динамики приедут через минимум 6 дней, однако нашелся магазин, который пообещал привезти через 2 дня — https://muztown.ru/catalog/sound/dynamics/dynamic_12/45061/, и таки привез. Площадь диффузороф на 1 канал составила = 2 динамика * радиус 15 см в квадрате * 3,14 = 1413 см2.

Корпус колонок решил собирать из ОСБ плиты, толщиной 22 мм. Схему подключения динамиков сделал двухполосной, использовав два параллельно подключенных нч/сч динамиков на 150 ватт + пищалка через конденсатор 10 мф (как раз разобрал старые колонки и вытащил 50-ваттные динамики, из них и сделал пищалки). Отверстия под динамики вырезал лобзиком, стыки соединения сторон крышек промазал древесной шпаклевкой и пластилином.

Получилось довольно громоздко, размеры 45см Х 45см Х 125см, но для хорошего звучания басов — размер имеет значение.

Когда я подключил новые колонки и поставил 95% мощности — результат превзошел все ожидания. Мощность не замерял, но рядом было невозможно стоять, думаю что были те самые заявленные 500 ватт на канал при импедансе 2 ома. Музыка была на столько громкой, что меня самого подбрасывало от басов, а соседи с другого участка прибежали через 2 минуты и попросили сделать тише, так как дребезжали стекла и не слышно друг-друга.


Снимал на телефон, микрофон у телефона не способен записать реальную громкость, качество и глубину звука.

Кстати о качестве — в описании к усилителю заявлено, что коэффициент гармоник на максимальной мощности — меньше 0,1%. Да, вероятно это так, я не заметил ни каких искажений.

Итог:
Рекомендую к покупке усилитель behringer inuke nu1000 и динамики FB1201G Soundking для самодельных акустических систем. Опробовано!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: