Нож, увеличительное стекло и кастрюля

Нож, увеличительное стекло и кастрюля — необходимый набор для выживания.

Кто из нас, прочитавший в детстве книгу Д. Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» не мечтал оказаться на необитаемом острове, что бы почувствовать всю романтику одиночества и доказать самому себе — что ты самый настоящий мужчина и способен выжить там, куда занесла тебя судьба? Долгое время, размышляя над этой книгой и сталкиваясь по ходу жизни с различными квестами (постройка дачи и ночевка под открытым небом в поле, игры типа «что бы ты взял с собой на необитаемый остров» и просто отдых на природе) я выделил три предмета, которые необходимы для выживания (фразы типа «это мой смартфон и я жить без него не могу» — не относятся к теме, ибо когда встает вопрос о реальном выживании без цивилизации — необитаемый остров, постапокалиптический мир или просто деревня Серопопово Мухосранского района).

Нож.

Без современной металлургической промышленности не так то просто найти материал, который будет тверже и удобнее чем окружающая природа. Для того чтоб использовать дерево для постройки укрытия или для охоты на бегающую белковую пищу в виде животных —  нужно что то более твердое и удобное, чем само дерево или зубы тех самых животных, а именно — удобный и острый кусок металла, которым можно и животное умертвить и разделать для более удобного переваривания, а так же приспособить плоть дерева под свои нужды — сделать из него шалаш, костер, лук, копье и другие, облегчающие выживание предметы. Твердое и нержавеющее оружие — мечта наших предков, которые жили в условиях отсутствия цивилизации — продовольственных магазинов, доставки еды на дом и интернета.

Увеличительное стекло.

Если сфокусировать солнечный свет в маленькую точку с помощью увеличительного стекла — он соберет в себе большой жар и вполне может поджечь сухую траву или дерево, что вполне достаточно для разведения огня — главного энергетического ресурса человечества, которое обязано огню своим выживанием и процветанием.  99% пищи современного человека — обработана термически, то есть с помощью нагрева. На огне, в условиях отсутствия МакДональдса и готовой еды в магазинах, можно приготовить трудноперевареваемую природную пищу, которую возможно раздобыть в условиях дикой природы. Так же огонь отпугивает хищников, от самых малых — комаров, до самых голодных — волков, медведей, львов и инопланетян. А еще с помощью большого костра можно подать сигнал цивилизации, если она сохранилась и где-то рядом.

Кастрюля

(котелок, казан, миска, сковорода и другие разновидности глубокой железной посуды, которые выдержат длительное нагревание на огне и производятся при наличии высокотехнологичной промышленности), на крайний случай — сильно обожженный глиняный горшок (но глину надо еще откопать чем-то, придать форму горшка и обжечь, да и глиняный горшок долго не выдержит процесса готовки еды на огне).  Еду, конечно, можно готовить на открытом огне (по нашему — шашлык, гриль), но рано или поздно Ваш желудок завернется от этих деликатесов. И дело даже не в еде а в воде — в природных источниках воды полно микроорганизмов, от которых в лучшем случае — будет понос, в худшем — дизентерия и позорная смерть. Так что кипятить воду придется в любом случае.

Если отойти от правил — «три предмета», то я порекомендовал бы взять с собой еще несколько вещей. Не буду писать об антибиотиках, семенах съедобных растений, спичках или мобильном телефоне — все это имеет конечный срок действия и выходит из строя при попадании во влажную среду, которой изобилуют необитаемые места. Все должно поместиться в маленьком рюкзачке, иначе будет выглядеть нереально.

Иголка с катушкой ниток — одежда рано или поздно начнет рваться, а без одежды либо сгоришь на солнце, либо замерзнешь.
Топорик — как дополнение к ножу — им гораздо легче справиться с деревом и крупными животными.
Моток веревки — он всегда пригодиться в любом походе, а тем более — в необитаемом месте.
Ложка — кушать жидкие блюда из кастрюли руками не самая хорошая идея.
Пластиковая бутылка с пробкой — питьевую воду надо в чем то хранить, если таковая найдется.
Беломор — мало ли, вдруг на необитаемом острове растет конопля. Потом, с помощью ножа, можно сделать трубку из дерева, ну а пока…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: