Установка унитаза по блоггерски

Так как я раньше работал сантехником, у меня накопилась масса полезной информации для людей, которых интересует эта тема. Скорее всего, я напишу еще несколько подобных статей. Первая статья – установка унитаза.

Выбор унитаза – это первый и самый важный этап в установке.

Прежде чем установить унитаз, необходимо его купить.

Скорее всего, вам подойдет любой унитаз-компакт, большинство унитазов стандартны, однако осмотрите ваш старый унитаз и технологию, по которой он установлен. Прежде всего обратите внимание на:

Угол выпуска унитаза (есть прямой выпуск, косой и в пол), высоту выпуска от пола. При несовпадении у выбираемой модели лучше всего купить к унитазу сливную гофру. В этой статье опишем установку унитазов-компактов с косым и прямым выпуском.

Подводка воды. Обычно боковая или нижняя на гибком шланге, реже – металлическая. При выборе модели унитаза надо учесть длину будущей подводки воды к бачку. Рекомендуется приобрести новую гибкую подводку для воды.

Метод крепления старого унитаза к полу. Если унитаз стоит на двух болтах, которые вкручены в пол посредством пластиковых дюбелей – это хорошо. Просто купите один комплект крепления. Реже унитаз бывает “Забетонирован”. В этом случае придется разбивать то, что было заделано раствором до появления закладной деревянной вставки, либо в отсутствие оной делать на месте образовавшейся впадины в полу новую стяжку.

Перекрывается ли холодная вода как краном для подводки бачка, так и общая на квартиру. Советую так же узнать номер телефона вашей диспетчерской и наличие в ней дежурных сантехников. Если вода не перекрывается – то заменить входные краны могут только они. Более того, в типовых квартирах большинство труб в местах соединения гнилые, так что если в результате ваших манипуляций сломается труба до входного крана, то воду смогут перекрыть только сантехники.

Наличие инструментов. В упрощенном варианте вам понадобятся:

Перфодрель либо перфоратор с победитовым сверлом диаметром 10
Разводной ключ – для монтажа гибкой подводки.
Два гаечных ключа 8х10 и 10х12 для сборки бачка (если не в сборе) и крепления к полу.
Молоток.
Две отвертки “-” и “+”, на всякий случай.
Силиконовый герметик. Соединения между сливной гофрой и унитазом, между сливной гофрой и канализацией необходимо промазать.

Инструменты, которые могут понадобиться:

Болгарка с диском по металлу. Если возникнет необходимость укоротить чугунный или пластмассовый раструб канализации, либо спилить металлическую подводку воды.
Газовый ключ “№ 1? – для монтажа/демонтажа металлических труб.

Демонтаж старого унитаза, подготовительные работы.

Сливаем воду из бачка.

Отсоединяем подводку воды. Если подводка гибкая – откручиваем ее от бачка и так же отсоединяем от водопровода, снимаем полностью – на ее месте будет новая.
Если подводка металлическая – просто выпиливаем часть трубы, далее со стороны водопровода разбираем резьбовые соединения до первого соединения “Папа”, чтобы была возможность накрутить гайку гибкой подводки.

Демонтаж крепления к полу. Если унитаз на болтах – выкручиваем их, если на цементе – разбиваем цемент по возможности или сам унитаз в местах крепления. После снятия фиксации к полу, унитаз необходимо максимально наклонить назад – чтоб слить воду, которая осталась во внутренних полостях унитаза.

Отсоединение раструба. Если это гофра – она просто снимается, если пластмассовый или чугунный раструб – вынимается унитаз, раструб по возможности разбирается до первого соединения (для вставки сливной гофры) или спиливается под размер.

Установка сливной гофры в канализационный раструб. Гофра со стороны входа в канализацию смазывается герметиком, канализационный раструб изнутри вычищается и тоже смазывается герметиком. Далее вставляем гофру до упора. После установки рекомендуется прикрыть открытый вход гофры тряпкой – во избежание распространения запаха канализации.

Подготовка пола для крепления унитаза.
1. Пол ровный (плитка или стяжка), старый унитаз стоял на болтах. Если старый и новый унитаз имеют одинаковое крепление – можно попробовать установить на старое место. Пластиковые дюбеля из отверстий в полу высверливаются и заменяются новыми. Если старые отверстия шире дюбелей и они легко входят – значит унитаз будет стоять ненадежно и нужно сверлить новые отверстия. Приставьте собранный унитаз к месту его установки и отметьте новые отверстия для крепления, с учетом габарита унитаза, длинны подводки и гофры.
2. Унитаз был зацементирован. После того как вы сняли старый унитаз и очистили углубление в полу от цемента, в типовых домах вы должны были найти деревянную закладную. Практически, можно выровнять пол густым раствором, поставить сверху унитаз и прикрутить его шурупами крепления прямо сквозь влажную цементную стяжку к деревянной закладной и подтянуть шурупы после высыхания цемента, однако закладная может сгнить от времени, по этому стоит проверить ее надежность. Но лучше всего сделать стяжку. Если деревянной закладной не было – вопрос снимается, стяжка – однозначно! В зависимости от составляющих, стяжка может сохнуть 1-3 дня, до того момента, когда она будет способна держать дюбеля.

Дюбеля крепления аккуратно забиваются в подготовленные отверстия в полу. Они должны входить ни легко, ни трудно. От этого шага зависит устойчивость унитаза.

Установка унитаза.

Приставляем собранный унитаз к месту крепления, попеременно закручиваем шурупы крепления, затягиваем равномерно один и второй.

Промазываем раструб унитаза герметиком, надеваем гофру.

Прикручиваем гибкую подводку к водопроводу, немного открываем водопроводный кран и сливаем через подводку немного воды – чтоб из трубы вместе с водой вышел мусор, закрываем, прикручиваем второй конец подводки к бачку, проверяя наличие и целостность резиновых прокладок под гайками подводки.

Запускаем воду, проверяем на наличие течи во всех соединениях подводки и бачка. После того как бачок наполнился и перестал набирать воду, подождите минуту и проверьте на наличие течи еще раз. Сливаем воду из бачка несколько раз, проверяем на наличие течи канализационные соединения. Рекомендуется еще раз осмотреть все соединения через час после запуска воды.

Если все прошло нормально – унитаз установлен правильно. Поздравляем!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: