О Боге и людях

Вчера позвонили в дверь, открываю – там две женщины лет 60, пытались меня уговорить вступить в какую то секту, или просто сделать более послушным христианином.  Через каждое слово цитируя Библию и слова каких то людей, которые умерли более 2 000 лет назад, они начали повествовать свой заученный текст. Я уважительно отношусь к старости, по этому напрямую послать их не мог, пришлось дослушать и взять у них брошюру, которую по их уходу я сразу выкинул.

Основной их аргумент – “Почему в мире твориться зло? Почему люди обманывают, убивают? Почему так много болезней?” и тут же отвечают сами себе – “Потому что люди не читают библию и не делают как в ней написано. Надо делать как сказал Бог и все будет хорошо.”  Я кивнул с видом понявшего, взял брошюру и закрыл дверь.

Во первых, откуда они знают что сказал Бог? С чего они решили что он вообще с кем то говорит? Все что написано в той же Библии – написано людьми, а людям свойственно ошибаться.  Да и сама Библия с момента создания переписывалась несколько раз, врятли мы сможем сейчас реально понять, что хотели сказать те люди 2 000 лет назад. С точки зрения обычного человека, а не фанатика – в Библии есть действительно хорошие примеры того, как стоит поступать в тех или иных ситуациях и как переживать те или иные потери, однако это хорошо объясняет современная психология. Зигмунд Фрейд или Дейл Карнеги довольно подробно описали психологию человека, но они же не объявили себя посланниками Бога и их книги не претендуют на святость.

В существовании Бога я не сомневаюсь. Я уверен что он есть. Однако также я уверен, что он совсем не такой, как его представляет любая религия. Все религии придумали люди, причем довольно давно!  Сейчас же лучшие головы науки бьются над разгадыванием законов природы и продвинулись в этом довольно далеко. Но чем больше мы узнаем о мироустройстве, тем больше понимаем – мы только начали и открыли ничтожную долю, можно сказать что мы почти ничего не знаем. Бог настолько всемогущ, что это невозможно представить человеку. Настолько, насколько таракану невозможно представить принципы работы Андронного Коллайдера. Во много раз больше, до бесконечной величины. Бог например, может выключить все звезды за мгновение – просто изменить принцип синтеза водорода на уровне закона природы. Это мы сейчас понимаем. Теоретически. Но столько всего еще неизведанного и великого, что нам – людям – не понять никогда.

Как сказал Иисус Христос (возможно, такой человек действительно был на самом деле) – он сын Бога. Если разобраться – мы все Его дети и все свои творения Бог любит одинаково, будь то человек, таракан, динозавры, планета Луна и даже каждый атом… Каждый из нас создан Богом (мамой и папой конечно, но по закону Бога – у самки и самца человека появиться детеныш при благоприятных условиях) и мы все праве считать себя его детьми. Так почему с одним человеком Бог разговаривал, а ни с кем другим – нет? Или этот человек посчитал себя самым достойным, потому Бог заговорил именно с ним? Это больше похоже на человеческую манию величия и присуще только людям. 2 000 лет назад не было науки у человеческого племени и обмануть нас друг-другу было очень просто. А когда человек чего то не знает – он этого боится. Этим и пользовались древние пророки, которые почему то все были царями (например Моисей был именно царем иудеев) и во имя Бога навязывали людям свои законы. Сейчас действия власти по держанию народа в узде ни чем не отличаются от тех, какими пользовались 2 000 лет назад, но люди стали больше образованны и многие не боятся “святости”, “богохульства”, греховности” и прочей церковной ерунды, а реально пытаются отделить Бога от людской лжи. Он дал нам разум, чтоб мы могли более искуссно выживать как вид, чтоб мы могли успешно соперничать животными и друг с другом за место под солнцем. Так надо пользоваться этим разумом, а не верить кому не поподя.

Человек вообще мало что сможет придумать из того, что не видел и не знает. За то очень хорошо фантазирует на тему увиденного. Придумать всемогущему Богу свиту из разных помощников и заместителей – это людское. Приписать Богу человеческие качества – в первую очередь людскую ограниченность – это тоже мы можем. Конечно, многие не могут понять, как это Бог успевает быть везде и всюду одновременно? Ему наверняка нужна свита из “святых”, ангелов, архангелов и прочих сказочных существ, которые помогают Богу в его работе. Ну а если уж говорить про атрибутику религии – так там вообще до смешного доходит. Одеяния священнослужителей, богатство украшений храмов, золотые реликвии, иконы в золотой оправе (бездарная церковная живопись, где бездарным художником изображен некрасивый человек) и прочие дорогие, но бесполезные вещи – разве они нужны Богу? Разве Бог любил человечество меньше, когда оно не умело строить храмы и плавить золото? Богатство – это тоже человеческое понятие, Богу не нужны деньги. А молитвы? Бог понимает даже мысли любого существа, Ему бесполезно “тараторение” заученного текста, смысл которого не понимает даже сам верующий. Люди воспринимают Бога как угодно и кем угодно и у каждого своя правда, которая так же далека от истины.

Кто вообще человеку сказал, что “ПРАВИЛЬНО” – это то, что сам человек считает правильным? Мы существуем по законам природы, которые создал для нас Бог и эти законы – единственная истина, которую можно воспринимать. А по законам природы не все так получается приятно для человечества. По законам природы мы смогли изобрести лекарства и производство еды, что позволило нам размножиться до современной численности. В человеческом племени стало больше слабых особей, отсюда много болезней. По тем же законам природы – наша планета Земля не резиновая и природные ресурсы, и сама территория для жизни начнут заканчиваться, соответственно начнутся войны и население сократиться до необходимого минимума. Почему словом “ЗЛО” человек называет те естественные факторы природы, которые ему просто не нравятся? Есть причина и следствие, и ни какого зла. Выживает сильнейший, слабый умрет. Жизнь питается смертью. И ни какие наши религии не изменят этих фундаментальных законов. Отношения людей друг с другом так же регулируются законами “причина-следствие”. Если будешь плохо относиться к другим людям – они за это плохо отнесутся к тебе. Если убьешь кого то – не исключено что убьют тебя.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: